Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и (или) уникальных, обладающих значительной ресурсоёмкостью медицинских технологий с научно-доказанной эффективностью, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. ВМП, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается гражданам Российской Федерации бесплатно и предоставляется в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи на основе стандартов медицинской помощи, утверждёнными приказами Минздрава России для федеральных специализированных медицинских учреждений, оказывающих ВМП, и финансируется из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России) является единственным в Омском регионе лечебным учреждением федерального уровня, которое, начиная с 2009 года, оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета и имеет возможность реализации Федеральных программ.
Приоритетным направлением развития Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России является расширение видов и спектра оказания ВМП по основным направлениям работы: абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, оториноларингология, травматология и ортопедия, урология, онкология.
Перспективы развития ВМП в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России:
Хирургическое лечение по профилю «Абдоминальная хирургия»:
1. Реконструктивно-пластические, в том числе лапароскопические операции на печени, желчных протоках, сосудах печени и на сосудах системы воротной вены при:
2. Расширенные, комбинированные и реконструктивно-пластические, в том числе лапароскопически ассистированные операции на поджелудочной железе, на тонкой, толстой кишке и промежности:
Хирургическое лечение по профилю «Травматология и ортопедия»:
1. Артроскопическое замещение повреждённой передней крестообразной связки коленного сустава синтетическими материалами;
2. Реконструктивно-пластические операции, направленные на устранение дефектов и деформаций дистальных отделов конечностей у взрослых методом корригирующих остеотомий, кожной и сухожильно-мышечной пластики, костной ауто- и аллопластики с использованием наружных и внутренних фиксаторов при:
3. Реэндопротезирование тазобедренных и коленных суставов:
4. Тотальное эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов конечностей, в том числе под контролем компьютерной навигации (при необходимости с одномоментным устранением деформации, одновременной реконструкцией биологической оси конечности):
- деформирующих артрозах в сочетании с посттравматическими и послеоперационными деформациями конечности на различном уровне и в различных плоскостях;
- диспластических коксартрозах с костной аутопластикой крыши вертлужной впадины;
- чрезвертельном переломе бедра;
- несрастании перелома шейки бедра (ложный сустав);
- асептическом некрозе кости;
Хирургическое лечение по профилю «Акушерство и гинекология»
1. Удаление опухолей в пределах здоровых тканей с использованием лапароскопического и комбинированного доступа, с иммуногистохимическим исследованием удалённых тканей у женщин с гигантскими опухолями гениталий при:
2. Укрепление связочного аппарата матки лапароскопическим доступом при выпадение матки и влагалища.
3. Реконструктивно-пластические, органосохраняющие операции: миомэктомии с использованием комбинированного эндоскопического доступа при множественной узловой форме аденомиоза, требующей хирургического лечения, при лейомиоме матки.
Хирургическое лечение по профилю «Оториноларингология»:
1. Реконструктивные операции на звукопроводящем аппарате среднего уха:
- хроническом туботимпанальном гнойном среднем отите;
- хроническом эпитимпано-антральном гнойном среднем отите;
- адгезивной болезни среднего уха;
- разрыве и дислокации слуховых косточек;
- других приобретённых дефектах слуховых косточек.
- отосклерозе, вовлекающем овальное окно, необлитерирующем;
- отосклерозе, вовлекающем овальное окно, облитерирующем;
- отосклерозе неуточнённом;
- кондуктивной и нейросенсорной потере слуха.
2. Хирургическое лечение доброкачественных новообразований околоносовых пазух, основания черепа и среднего уха с применением эндоскопической техники при:
3. Реконструктивно-пластическое восстановление функции гортани и трахеи с применением микрохирургической техники при доброкачественных новообразованиях гортани, параличе голосовых связок и гортани, стенозе гортани, других болезнях голосовых связок, дисфонии и афонии.
Хирургическое лечение по профилю «Онкология»:
2. Реконструктивно-пластические, микрохирургические, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства, в том числе с применением физических факторов при злокачественных новообразованиях:
Хирургическое лечение по профилю «Урология»:
4. Оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с имплантацией синтетических сложных и сетчатых протезов – петлевая пластика уретры с использованием петлевого, синтетического, сетчатого протеза при недержании мочи.
Хирургическое лечение по профилю «Трансплантация»:
Вторушин Игорь Яковлевич,
заведующий отделом ВМП, врач-хирург высшей квалификационной категории, стаж работы более 30 лет.
Ведет консультативый приём по вторникам с 8:00 до 10:00 и средам с 16:00 до 18:00. Запись по тел: 230-007 или через форму заявки на сайте: http://www.zsmc-fmba.ru/form/zayavka-na-platnyi-priem