Состоялось расширенное заседание итоговой коллегии Федерального медико-биологического агентства.

15 апреля состоялась расширенное заседание итоговой коллегии ФМБА России, в ходе которого были подведены итоги работы в 2020 году и обозначены задачи на 2021 год. В работе итоговой коллегии принял участие директор Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России В.Ю. Шутов.

С приветственными словами к участникам Коллегии выступили представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального собрания Российской Федерации, Госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», министерств и медицинского сообщества.

Об основных итогах работы Агентства за 2020 год, который оказался очень насыщенным на события для федерального агентства, в своем выступлении рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Основные итоги и достижения связаны в первую очередь с COVID-19, для борьбы с которым были мобилизованы все возможности и ресурсы. Агентством было развернуто 57 ковидных госпиталей с коечной мощностью более 5,5 тыс. коек, в 40 субъектах Российской Федерации. Сводные медицинские отряды ФМБА России работали в 17 субъектах Российской Федерации, помогая предотвратить распространение вируса. Были разработаны и успешно внедрены в клиническую практику нескольких видов диагностических тест-систем для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 и антител к нему, системы прикроватного тестирования для экспресс-диагностики с помощью метода изотермической амплификации (LAMP) и микрофлюидных чипов, а также диагностических платформ для определения уровня антител к разным белкам вируса. В 2020 году каждый пятый тест на выявление новой коронавирусной инфекции в нашей стране был выполнен на тест-системах, произведенных в Федеральном медико-биологическом агентстве.

Благодаря комплексу противоэпидемических мер и слаженной работе ФМБА России удалось не допустить инфекционных вспышек на атомных электростанциях и других стратегически значимых для функционирования страны объектах.

Разработан и запатентован уникальный этиотропный препарат против новой коронавирусной инфекции, специфически влияющий на геном вируса SARS-CoV-2. В настоящее время проводится II фаза клинических исследований. Продолжается разработка новой технологической платформы для создания рекомбинантных вакцин против РНК-содержащих вирусов, в том числе вируса SARS-CoV-2, которые отличаются тем, что нацелены на консервативные, низко-изменчивые эпитопы белков вируса и вызывают преимущественное развитие клеточного иммунитета. Завершаются доклинические исследования вакцины против SARS-CoV-2.

Большие результаты были достигнуты в области научных исследований – за год научными организациями ФМБА России получено 64 патента на изобретения, из которых 10 в сфере диагностики, профилактики и лечения COVID-19, оформлен 1 «секрет производства» (ноу-хау). Разработаны новые методы синтеза радиофармацевтических лекарственных препаратов для диагностики онкологических заболеваний; создано несколько новых антидотов от токсинов; проходит международную преквалификацию ВОЗ трёхвалентная гриппозная вакцина Флю-М, расширены показания к её применению для групп «дети 6-17 лет» и «люди старше 60 лет».

Создана лаборатория аддитивных технологий для развития направления био- и 3D-принтинга, тканеинженерных конструкций органов и тканей, прототипирования, аддитивного производства с внедрением в клиническую практику. В течение года будут открыты 3 новых научно-производственных комплекса, функционирующих на основе принципов GLP и GMP, для создания рекомбинантных иммунобиологических препаратов, персонифицированных биомедицинских нейротехнологий, биоинженерных постгеномных технологий. Также будет введён в строй центр микрофабрикаций и нанобиотехнологий.

Совместно с Минпромторгом России открыт центр развития искусственного интеллекта в медицине, который будет способствовать повышению эффективности управления всеми ресурсами, включая инфраструктуру, кадры, базы данных, технологии, лекарства и медицинские изделия.

Вероника Скворцова обратила внимание на то, что в 2020 году специалистами Агентства был накоплен уникальный бесценный опыт. Сейчас перед Агентством стоят амбициозные задачи, которые с одной стороны открывают новые возможности, а с другой - накладывают огромную ответственность.

Во второй части Итоговой коллегии с докладами о важнейших направлениях и результатах своей деятельности в 2020 году выступили руководители федеральных и научно-исследовательских центров ФМБА России, а также представители общественных организаций.

С подробными материалами об Итоговой коллегии ФМБА России за 2020 год, фото и видеоматериалами, а также тематической выставкой, приуроченной к Коллегии, можно ознакомиться на сайте Итоговой коллегии https://collegium-fmba.ru/main