Что нужно знать о вакцинации против гриппа в условиях пандемии COVID – 19.

Дата публикации: 20 сентября 2021 год

С начала сентября началась кампания по вакцинации против гриппа. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Также важно помнить, что в сезон гриппа есть риск заразиться сразу двумя инфекциями - COVID – 19 и гриппом. Прививка от гриппа не защитит от заражения коронавирусной инфекцией COVID – 19,так как эти заболевания вызывают разные вирусы. Поэтому важно своевременно защитить свой организм от этих инфекций.

Для того чтобы защитить себя от гриппа и COVID – 19 необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. Если Вы еще не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала Вам нужно пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса и, спустя месяц после введения второго компонента вакцины от COVID – 19, провакцинироваться от гриппа. Если срок вакцинации от COVID – 19 еще не подошел  (например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад, то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса.

Главное, что следует учесть при вакцинации, что интервал между прививками от гриппа и COVID – 19 должен составлять не менее 1 месяца.

Помните, что одновременное заражение гриппом и COVID – 19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

По клинической картине грипп и COVID – 19 часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Сделав прививку от гриппа, COVID – 19 вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов  - вирусов гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подьема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.